Retorno al Día de Muertos en Jilotla, Hidalgo

Iglesia del señor del santuario, Jilotla 

  • La tradición del día de muertos en la Comunidad de Jilotla, una entrevista a Daniela Bautista 
  • Preparativos, altares y tamales tradicionales llegan a los hogares, bajo las limitaciones e influencia de resistir casi dos años la pandemia por Covid-19  
Por Diego García Garnica 
Comunidad de Jilotla, Metztitlán, Hgo (Aunam). El Día de Muertos está a poco tiempo de llegar y en el interior de la Barranca de Metztitlán (reserva natural protegida), está localizado Jilotla, una pequeña localidad perteneciente al municipio de Metztitlán en el Estado de Hidalgo, en donde los preparativos por reunir de nuevo a la familia, celebrar la memoria de los familiares difuntos y conmemorar la memoria histórica son parte del ambiente festivo. 

Como en cada región de México las particularidades que expresan los pueblos y las personas demuestran diversos colores, olores y sabores, pues permite rendirles tributo a sus seres queridos ya fallecidos, pero también como una actividad en la cual la familia reunida preserva relaciones, costumbres y memoria. 

Así ocurre en Jilotla, un pueblo de pequeño tamaño y población, de aproximadamente 358 habitantes según datos del INEGI en 2020, el cual presenta un clima seco y con mucho calor la mayoría del año, donde la actividad económica principal es la agricultura. 

“Un pueblo con diferentes tradiciones, celebradas en grande, pues esperamos siempre la llegada de familiares y amigos de otros lados para convivir” Menciona Daniela Bautista, una estudiante metzca (gentilicio de Metztitlán) de 19 años residente de esta localidad quien actualmente se encuentra resguardándose en casa debido a la pandemia por Covid-19. 

Daniela junto con su familia, prepara el retorno a esta festividad, “me siento feliz y muy contenta, con ansias de que esta fecha llegue, y poder ver a mis familiares quienes nos visitan una vez al año” comenta Daniela, pues debido a la distancia que la separa de Pachuca, Hidalgo y la Ciudad de México, la visita continua de familiares es una situación complicada. 

Para la festividad en Jilotla, la joven metzca menciona “las familias compran el cempasúchil, el papel picado, la fruta, el pan de muerto, necesarios para poder construir su altar, donde acomodan las fotos de sus familiares y amigos junto con la preparación de su comida favorita, pues incluso llegan a contarse 20 veladoras por persona”.


Familia de Daniela cavando y preparando el horno de tierra – Fotos: Cortesía Daniela Bautista

Esta localidad, también alberga platillos típicos, uno de ellos, es la preparación del tradicional tamal de mole y carne de puerco conocido como zacahuil o zacatamal, el cual, junto con las carnitas de puerco y la barbacoa de borrego, forman parte de la gastronomía representativa de Metztitlán.  

La familia de Daniela anualmente organiza su preparación, pues como explica ella: “Mi padre desde 10 meses antes compra el puerco, pues necesita engordarlo y que este apto para cocinar las carnitas y el zacatamal, compra maíz, lo ponen a secar para la masa, compran chiles desde 15 días antes para ponerlos a secar, compran especias como: avellana, cacahuate, pepita; y preparan el horno de tierra donde se cocinará el tamal tapado con pencas de maguey”. 

Es tal su importancia histórica que el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes CONACULTA, incluyo al platillo en la edición número 63 del libro Cocina Indígena y Popular titulado Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital, debido a “la preservación de sus raíces históricas, a través del ritual que representa la elaboración del zacatamal en la celebración de Todos Santos, como una forma de la vinculación de lo mítico y lo cíclico” mencionan en su escrito las autoras Edith Yesenia Peña Sánchez y Lilia Hernández Albarrán.

La madre de Daniela preparando el zacatamal

El zacatamal puesto y envuelto dentro de las cazuelas recién salidas del horno de tierra – Foto: Cortesía Daniela Bautista

Sin embargo, tras casi 2 años de resistir las condiciones que la pandemia provocaba por el virus Covid-19, Daniela y su familia continúan tomando muchas precauciones para mantener su salud lo mejor resguardada posible, debido a que, de continuar así las futuras celebraciones, así como la visita de familiares tendrán que verse limitadas. 

Acerca la situación de la pandemia Daniela recuerda: “El año pasado, todo se celebró en pequeño, no pudieron venir por el virus, algunos solo pasaron de paso, de manera rápida para saludar, dejar su ofrenda y por su rico zacatamal, estoy segura de que por ello se sintieron mal”, sin embargo, este año las familias de la comunidad de Jilotla, preparan la llegada oportuna de más familiares y visitantes.   

“Ahora estamos más seguros sabiendo que todos estamos vacunados o en proceso de vacunación” concluye Daniela, de esta forma los preparativos por el Día de Muertos tienen como objetivo recuperar los festejos que el año anterior tuvieron que verse suspendidos, siguiendo todas las medidas, así como la organización de cada elemento que le otorgue  su tono característico a la comunidad de Jilotla, que se encuentra listo para recibir a sus familiares y visitantes.




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