Veinte años de ‘La Ruta del Sabor’: Reconocimiento y "cachito" en Los Pinos


  • La Lotería Nacional reconoce al tradicional programa culinario y el aporte que tiene a la cultura popular
Por J Adrián Maya
México. “¡Y esto es: ¡La Ruta del Sabor!”. En la coyuntura de la celebración del 20 aniversario del programa transmitido por Canal 11, Margarita González Saravia ─directora general de la Lotería Nacional─, reconoció el trabajo efectuado en esa producción y develó, en el Complejo Cultural Los Pinos, el nuevo billete conmemorativo para el sorteo del próximo 21 de octubre. 

La conferencia de prensa y presentación del billete estuvo dirigida por el conductor del programa Miguel Conde, quien comentó lo feliz que estaba de formar parte del programa, el cariño que tenía hacia los lugares que había visitado y “poder conocer México a través de los sabores”. 

El también actor compartió la emoción que tenía de celebrar esta develación en Cencalli “Casa del maíz y la cultura alimentaria” y el agradecimiento a la Secretaría de Cultura por el espacio, además del reconocimiento; y con la Lotería Nacional, de quienes mencionó “no siempre se tiene un billete como este”. 

“Es mi programa favorito desde hace 20 años”, mencionó la licenciada Margarita González al iniciar su participación. Durante las palabras que ofreció destacó que son los pueblos originarios quienes son los hacedores y protagonistas de este proyecto que los ha retratado y ha difundido su gastronomía a través de la televisión. 

“Es un programa que nos enseña muchísimo, nos concientiza mucho”, compartió la directora de la Lotería Nacional, quien expuso la perspectiva que tiene y lo que ha descubierto gracias al programa; y pidió reconocer a Miguel Conde por el trabajo hecho en la emisión de “La Ruta del Sabor”.


A esta develación también acudió la doctora Donají Morales Pérez, directora de Relaciones Institucionales de Memoria Histórica de México, quien comentó respecto a la diversidad de alimentos y preparaciones que existen en el territorio mexicano: “al adentrarse en las cocinas de nuestro país, la ruta se hace infinita”. 

“Las experiencias culinarias, o gastronómicas, se entrelazan con la herencia, el lenguaje y el asombroso poder de la tradición”, comentó la doctora Donají Morales al referirse a la forma de narrar historias mediante la producción que canal 11 ha mantenido y la difusión que da. 

La anteriormente directora del Archivo Histórico de la Ciudad de México, recordó durante su discurso la participación de Carlos Prieto Beltrán, como productor y creador; y Mirna Hernández ─quien estuvo presente durante la develación─, como también creadora y productora ejecutiva actual de “La Ruta del Sabor”.

Genoveva de la Peña Chávez, directora del museo Cencalli, compartió su opinión sobre el programa y platicó algunas de sus experiencias personales con la cultura culinaria de nuestro país. “Está muy bien que sea reconocida nuestra cocina, nuestra cultura alimentaria. El espacio está destinado para darle a un lugar para darle a todas las personas que hacen posible esto”, los productores de maíz, de productos básicos de la cocina y a quienes lo manipulan para crear alimentos, en su mayoría tradicionales. 

La develación contó con la asistencia de Carlos Brito Lavalle, director de Canal 11; la doctora Marina Núñez Bespalova, subsecretaria de Desarrollo Cultural de la Secretaría de cultura; Arturo Reyes Sandoval, director del Instituto Politécnico Nacional; y Homero Fernández, coordinador del Complejo cultural Los Pinos. 

Miguel Conde invitó a visitar el Complejo Cultural, el museo Cencalli y a comprar ‘un cachito’ de la lotería. Estos billetes de lotería se encuentran en circulación y tienen un costo de 40 pesos. El sorteo será por un premio de 17 millones de pesos y tendrá lugar el próximo 21 de octubre de 2022. Los conceptos ganadores serán anunciados a las 20:00 horas, horario de la Ciudad de México.


Jóvenes, escuelas y tradición

En entrevista para Aunam, posterior a la presentación y develación del nuevo billete de lotería, el director general del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Arturo Reyes Sandoval, comentó cuáles eran las estrategias que mantenían las instituciones educativas de nuestro país para mantener una tradición vigente: 

“En las escuelas no solo difundimos, pues en ellas enseñan y se mantienen involucradas en fortalecer las tradiciones de México. Fomentarlas y hacer proyectos de investigación, todo eso se le enseña a las y los estudiantes. Además de tener dos instituciones importantísimas y para nuestro país como lo es el Canal 11 y Radio IPN, con la cual nosotros tenemos una oportunidad de darle cabida a manifestaciones culturales como lo es la gastronomía”. 

“La Ruta del Sabor”, para el director Arturo Reyes, es una forma de acercar gran parte de los lugares que podrían ser desconocidos, así como sus tradiciones, para algunos jóvenes que, debido a la distancia que existe entre ellos, no han podido visualizar. 

“Estén viendo parte de la producción que tenemos, pues está hecho para comunidades universitarias, están hechos a la medida para este público que a veces busca programación diferente, como contenido que nos deje enseñanzas culturales”, comentó el doctor Arturo Reyes como invitación para los universitarios y el publico general que tiene interés en buscar contenido sobre cultura y sus expresiones. Esta invitación se extendió para explicar que “hay que dar el primer paso”, en cuando a visitar las diferentes actividades que hay en el Complejo Cultural y en los diferentes museos que ahí existen. 


¿Quiénes son La Ruta del Sabor? 

“A todas las mujeres y hombres, cocineras y cocineros; familias enteras nos han abierto las puertas de sus hogares, y compartido estas historias junto con recetas y sabores. Nos han mostrado un pedacito de México, nuestro México”, expresó Miguel Conde sobre las situaciones que lo han mantenido con la intención de difundir, por medio del programa, las tradiciones culinarias e históricas de nuestro país. El conductor comentó parte de su postura ante estos hechos e inició un discurso acerca de quiénes realmente conforman el programa. 

“Carlos Prieto tuvo esta idea, a partir de todos esos viajes que se aventó en los noventa, con mochila al hombro; fue pionero en la televisión que compartía este tipo de proyectos turísticos y gastronómicos”, recordó Miguel Conde a quien es parte de la creación de este programa y su conceptualización de la importancia que tiene este espacio en la programación moderna. 

Carlos Brito Lavalle, director de Canal 11, dirigió su discurso hacía algunas de las personas que conformaban y conforman los fundamentos del histórico programa: “La develación de este billete es un reconocimiento al trabajo de quienes han hecho posible que ‘La Ruta del Sabor’ cumpla veinte años al aire: productores, camarógrafos, guionistas, choferes, y muchas más personas que están involucradas en este proceso”.

Por su parte, la doctora Donají Morales mencionó que: “La cocina es perfeccionamiento de la alimentación, y la gastronomía el perfeccionamiento de la cocina. Pero cuando hablamos de México, se habla en plural. Al adentrarse en las cocinas de nuestro país, hemos podido descubrir lo que parece tan conocido, pero se vuelve novedoso”, esto como una situación que el programa busca revelar. Las formas de vida pueden ser apreciadas a través de este, así como las personas que las mantienen vivas. 

Miguel Conde recordó una frase de la licenciada Genoveva de la Peña: “Ahora en Los Pinos, en el helipuerto, en vez de volar helicópteros, vuelan libélulas”, proponiendo así un cambio en la manera de actuar de la cultura y la historia de nuestro territorio. Una invitación más fuerte concluyó el evento: ¡Váyanse al campo! ¡Con todos estos guardianes y guardianas que se han encargado de mantener todos estos rituales, ceremonias, costumbres y tradiciones!

“La Ruta del Sabor” es transmitida en canal 11 los martes a las 20:00 horas y retransmitido los sábados. Puede escucharse o disfrutar de sus capítulos en plataformas digitales como Spotify, YouTube y Facebook.




 Bookmark and Share

No hay comentarios.

Con tecnología de Blogger.